forex trading logo

Похожие новости

Главная История Старая схема
Старая схема
21.03.2015 11:04

a-smurfs-416Как в Британии, так и в международной поп-культуре Лондон обеспечил себе завидное лидерство. Он считался сердцем всего изменения социальной и культурной иерархии и культурного возрождения.

Массовая мода, поп- музыка и стиль — казалось, все происходит из британской столицы. Американский журнал Time, посвятивший обложку 15 апреля 1966 года «свингующему Лондону», также написал о формировании «нового, удивительного общества лидеров». По мнению журнала, этот феномен не имел классовых границ и представлял собой «свингующую меритократию».

Одной из главных особенностей всех новых начинаний 1960-х годов было то, что они находились в тесном контакте с широкой публикой и развивались в соответствии с ее вкусами и предпочтениями. Старая схема, при которой новшества в моде, стиле и развлечениях появлялись в высшем обществе и постепенно просачивались в нижние слои — и затем провоцировали ответную реакцию элиты, ищущей новые способы выделиться, — больше не работала. Каналы передачи и создания новшеств изменились, как продемонстрировал Ив Сен-Лоран, воспользовавшийся молодежными тенденциями и перерабатывавший африканские и восточные мотивы.

Более того, чтобы вести желанный образ жизни, не нужно было даже иметь много денег. Молодежь, и в особенности девушки и молодые женщины, приняла дух современности, независимости и сексуальной свободы. Энергия, жизненная сила и наслаждения стали более востребованными, чем девственный ореол, который — за исключением краткого периода заката в 1920-х годах — обычно соответствовал идеалу женской красоты в привилегированных кругах. Главными элементами в создании нового гламура были неформальность, сексуальность и движение. Девушки не сидели на месте, их покровительницей и рупором была Мэри Куант, чья мода определяла современный молодежный стиль.

На самом деле мини-юбка была изобретена парижским дизайнером Курреже, но именно в Лондоне она пошла в массы и стала ассоциироваться с Куант. Мэри Куант прославилась после того, как Queen опубликовал фотографии ее творений, отвергнутые другими журналами. Ее «коллекция Челси» была исполнена в ярком современном ключе, контрастирующем с официальным псевдовеликосветским миром тогдашней моды. Новые течения зачастую вызывали множество споров и неодобрение. Когда в 1965 году Шримптон явилась на дерби на мельбурнском ипподроме Флемингтон в Австралии в мини-юбке и без шляпки, перчаток и чулок — вполне приемлемый выбор в привычных ей кругах, — она вызвала бурю негодования среди тех, кто счел, что самая высокооплачиваемая модель в мире глумится над общественным мнением.