forex trading logo

Похожие новости

Главная История Старшина Василий Сережкин
Старшина Василий Сережкин
16.03.2015 13:44

a-smurfs-337Коллегой Анискина по тяжкой работе деревенского уполномоченного стал молодой старшина Василий Сережкин в фильме «Хозяин тайги» («Мосфильм», 1968, сценарий Б. Можаева, режиссер В. Назаров).

Как в классическом детективе, в «Хозяине тайги» замкнутый круг подозреваемых в ограблении магазина — бригада сплавщиков с таежной реки. Что греха таить — всякий люд собирается в таких бригадах, сложные взаимоотношения могут возникнуть в оторванном от цивилизации мужском коллективе. В то же время это наш коллектив, советский, приметы времени обозначены в фильме четко. Так, споры между бригадиром и сплавщиками идут по таким линиям, как рациональное ведение хозяйства, охрана окружающей среды, можно или нельзя выполнить план любой ценой... Эти мотивы будут усилены в «Пропаже свидетеля» и в третьей картине цикла — «Предварительном расследовании». Масштабы проблем в них действительно шире, но сами фильмы опять-таки оказались менее удачными, чем первый.

Не забыты в картине и традиционные «детективные» кадры, погоня, например. В соответствии со спецификой места действия погоня ведется не на милицейских «Волгах», а на речных моторках. Есть даже сражение с использованием бульдозера — небольшое излишество, мне кажется.

Если можно, измеряя достоинства картины, вообразить весы с тремя чашками и взвесить долю сценариста, режиссера и актера, — то в данном случае перетянет актер. Работа Валерия Золотухина того же класса, что и М. Жарова.

Сережкин — парень деревенский, тип очень народный, некоторые критики даже считали — фольклорный, что схвачено актером поразительно точно, совпадение с образом опять-таки настолько велико, что трудно употребить слово «играет». Прекрасно работает на такой характер и песня Сережкина «Ой, мороз, мороз...», душевно исполняемая Золотухиным. С разных сторон показывает нам актер своего героя. Вот юмористические нотки — Сережкин одним духом выпивает огромную кринку молока, и никаким описанием не передать, с каким вкусом и пониманием он это проделывает.

Лирические — хотя бы с той же песней. У молодого милиционера самое вдумчивое отношение к жизни. «Да, ты, Вася, философ!» — «А как же!».