forex trading logo

Похожие новости

Главная История Стивену Спилбергу приснился сон
Стивену Спилбергу приснился сон
04.03.2016 17:36

awr-666Маленький мальчик просыпается посреди ночи от шума, подходит к окну и видит в саду динозавра, который пьёт воду из бассейна.

Инспирированный этим сном эпизод - один из самых забавных в продолжении «Парка юрского периода», получившем название «Затерянный мир». Более жестокий и мрачный, чем первый, новый фильм чудом избежал в США категории R («Дети до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых»). Если бы фильм был зачислен в эту категорию, он лишился бы большой части той аудитории, на которую рассчитан. К тому же фильм отступает от правила, которого строго придерживались, например, создатели «Дня независимости» и «Пика Данте»: если там людей только пугали, то здесь пожирают.

Конечно, после успеха «Парка юрского периода» возвращения ящеров можно было ожидать. Фильм собрал по всему миру почти миллиард долларов, и А лишь недавно это достиг» ние было перекрыто после повторного выхода на экраны «Звёздных войн», снятых приятелем Спилберга Джорджем Лукасом. Но Спилберг так просто не сдаётся.

Он собрал старую команду (лишь оператор новый - Януш Каминский, снимавший «Список Шиндлера») и сделал самый недорогой в этом году экшн-фильм категории А - «Затерянный мир» обошёлся всего в 75 миллионов долларов. Джефф Голдблум вновь выступает в хорошо освоенной роли теоретика хаоса Йена Малкольма, тщетно предостерегающего тех, кто занимается клонированием динозавров, от опасных иллюзий.

«Генетика - самая большая сила из всех, существующих на этой планете, - убеждал Малкольм в первом фильме деятельного заводчика динозавров Джона Хэммонда, - но вы играете с ней, как ребёнок, нашедший отцовский пистолет». В начале нового фильма вроде бы вразумлённый Хэммонд (ненадолго возвратившийся на экран Ричард Аттенборо) обещает: «Не бойтесь, я не повторю прежних ошибок».

В возрасте восьми лет Джек Хорнер поехал с отиом на ферму бабушки и деда и нашёл там первые в своей жизни кости динозавра. «Они были огромные, и я не имел представления, какому животному они принадлежали», - вспоминает Хорнер. Сегодня, спустя 40 лет, Хорнер занимает пост куратора палеонтологического музея в Боузмэне, штат Монтана, и считается одним из ведущих в мире экспертов по динозаврам. Неудивительно, что Стивен Спилберг пригласил его консультантом на съёмки фильмов «Парк юрского периода» и «Затерянный мир». Хорнер отвечал за то, чтобы показанные в фильмах динозавры как можно больше походили на своих доисторических родственников. Но, конечно, же драматургия фильмов потребовала некоторых отступлений от (правды) правдоподобия.