forex trading logo

Похожие новости

Главная История Сценаристы: начало пути
Сценаристы: начало пути
03.04.2015 09:24

a-smurfs-568До появления немого кино существовали мутоскопы (кинетоскопы): аппараты на механическом заводе, построенные на обмане зрения так же, как и «блокнотные мультфильмы».

Посетитель опускал в щель монету, поворачивал затвор, и фотографии, укрепленные на оси, быстро перелистывались: создавалось ощущение двигающегося изображения. Сеанс продолжался около минуты. Аппараты производила American Mutoscope and Biograph Company (Американская Компания мутоскопов и байографов). Она сразу стала в оппозицию к Томасу Эдисону, но позже все-таки вошла в его Motion Picture Patents Company, которая была разорена антитрастовскими мерами правительства.

Диксон, столь способствовавший успеху Эдисона, в 1896 году вошел в компанию мутоскопов и байографов. С этого момента нью-йоркская компания стала облагораживать окружающую среду для появления и произрастания в ней великих немых шедевров. Диксон помог «Мутоскопам и байографам» сконструировать модель Байографа, в которой использовалась неперфорированная пленка несколько более крупного размера, чем обычная, что приводило к улучшению качества изображения. Новинка привлекла в студию много талантов, среди которых был режиссер Дэвид Гриффит, режиссер-продюсер Мак Сеннет, актриса Мэри Пикфорд.

В 1920 году, через семь лет после того, как Де Милль снял свой первый фильм в Голливуде, там производилось уже 800 картин в год. Из-за больших трудностей обращения с неперфорированной пленкой главной фигурой в те дни был оператор. Еще одна сложность заключалась в том, что фильмы состояли из одной части, и ленту целиком нужно было уложить на одну бобину, которой хватало только на десять минут. Только в 1911 году режиссеры начали борьбу за двухбобинные фильмы.

Вскоре к процессу начали привлекать литераторов. Они описывали сцены, поэтому назывались «сценаристами». Также они писали кусочки диалога и комментарии, то и дело мелькавшие в немом фильме. Писатель не играл заметной роли в процессе. Конечно, продюсеры, а особенно режиссеры, продолжают утверждать то же самое и сегодня.