forex trading logo

Похожие новости

Главная История Сценарий «Контакта»
Сценарий «Контакта»
24.04.2016 10:59

awr-932Сценарий «Контакта» («Contact») основан на одноименном бестселлере Карла Сагана - астронавта, лауреата Пулицеровской премии.

В 1985 году Саган своим научно-популярным романом о внеземном разуме точно попал в эзотерическую струю эпохи new age. Разумеется, Голливуд моментально, купил права на книгу... а потом не знал, что делать с таким приобретением. Как перенести на экран эту странную, полу реальное полу вымышленное месиво научной фантастики, видения и феминизма? Какому режиссёру это под силу? И какая артистка смогла бы достаточно авторитетно сыграть героиню - такую мудрую и замкнутую женщину, как доктор Элли Эрроуей?

Одиннадцать лет продюсеры ломали себе голову и наконец нашли беспроигрышный вариант: контракт на постановку фильма получил Роберт Земекис, который после мирового триумфа и «Оскара» за «Форреста Гампа» считается специалистом по экранизации романов, считающихся неэкранизуемыми. А на роль астронома д-ра Эрроуей прямо-таки напрашивалась Джоди Фостер - поборник за права женщин, выпускница Йейльского университета, звезда мировой величины - да к тому же ещё и в очках.

Элли: эта женщина пришла во Вселенную своим путем. Уже маленькой девочкой она изучала радиоволны в надежде поймать внеземные частоты, - тогда, правда, безуспешно. После тяжёлой духовной травмы - ранней кончины отца - её честолюбие очень быстро обострилось. Девочка Элли стала доктором Эрроуей, которая с головой окунулась в науку. И вот наконец ей удаётся принять зашифрованное, состоящее из рядов простых чисел послание со звезды Вега, после которого мир не может остаться прежним. К сожалению, после расшифровки выясняется, что «они там» почему-то использовали для установления контакта с «нами тут» не что иное, как речь Адольфа Гитлера на открытии Олимпийских игр 1936 года. Правда, скандальное недоразумение вскоре разъясняется (этот помпезный олимпийский репортаж был первой в истории телевизионной передачей), но доктор Эрроуей оказывается под перекрёстным огнём.

В прессе поднимается шум, бывший босс Элли профессор Драмлин (Том Скерритт) присваивает себе её успех, а американское правительство и весь мир начинают искать подходящую кандидатуру посланника, который смог бы адекватно представить на Веге земную цивилизацию. В качестве важного условия выдвигается требование, чтобы это был человек религиозный, ибо «95% человечества верят в нечто высшее». Тут у Элли Эрроуей мало шансов: она агностик и считает, что существование Бога надо ещё доказать. А поскольку такого доказательства, как известно, не существует, то её как неверующую поначалу отстраняют от конкурса.

Но, к счастью, она верит в науку, и в итоге именно ей предоставляется возможность совершить в одиночку путешествие через пространство и времена. После него доктору Эрроуей приходится отказаться от всей своей прежней рациональной системы ценностей...