forex trading logo

Похожие новости

Главная История Театр и кино в жизни Лоренса Оливье
Театр и кино в жизни Лоренса Оливье
08.05.2015 19:38

a-smurfs-741В 1941 году Оливье сыграл роль адмирала Нельсона в американской картине «Леди Гамильтон» и сразу после ее выхода уехал в Англию, чтобы вступить в морскую авиацию.

Его назначили пилотом на один из вспомогательных аэродромов. Летчики получили приказ ожидать появления противника. Но нападения на территорию аэродрома так и не произошло.

Летом 1944 года Лоренс Оливье был отозван с военной службы, ограничившейся для него патрульными полетами. Ему было предложено возглавить вместе с Джоном Баррелом и Ральфом Ричардсоном труппу старейшего английского театра «Олд Вик».

Тогда же Оливье начал снимать фильм «Генрих V». Английская печать уделяла много внимания этой картине, которую считали пропагандистской. «Генрих V» выбран для экранизации в военное время, потому что это традиционная английская пьеса, проникнутая воинственным духом», — писала Кэтрин Кэмерон. Другой лондонский критик сравнивал патриотический фильм Оливье с «Александром Невским» Эйзенштейна: «Разгром тевтонских рыцарей под Псковом и победа английских стрелков, вооруженных только луками, над закованными в броню французами при Азенкуре породили героев, подвиги которых до сих пор живут в песнях и легендах обеих стран... ».

Роль идеального монарха-полководца играл сам Оливье. Он отказался от патетики, определявшей стиль большинства театральных постановок «Генриха V», и постарался возвратить шекспировскому образу его естественную грубоватость. Король-солдат был сыгран с легким юмором. Он действовал без околичностей в любви, на поле брани и в дипломатических переговорах: сложность характера Генриха V заключалась, по словам Оливье, в его законченной прямолинейности.

Фильм вызвал восхищение изысканностью красок (он снят в цвете), смелыми переходами от живописи, стилизованной под миниатюры и картины XIV века, к реальному пейзажу, мастерством батальных сцен. Действие начиналось и заканчивалось в Англии 1600 года, на подмостках шекспировского театра «Глобус», где актеры разыгрывали пьесу перед шумной лондонской толпой. В Лондоне 1944 года «Генрих V» был встречен овацией. Он не сходил с экранов целый год, был послан за границу и завоевал немало премий, среди которых высшая награда киноакадемии США: золотая статуэтка «Оскар». Оливье подарил ее продюсеру Дель Джудиче, пожертвовавшему самостоятельностью своей фирмы, чтобы добыть средства для экранизации исторической хроники Шекспира.

Четыре года спустя, с помощью того же Дель Джудиче, Лоренс Оливье снял «Гамлета» — фильм, получивший уже не один, а четыре «Оскара», премию «Золотого льва» в Венеции и признанный, несмотря на свою театральность, произведением, которое открыло новую страницу в истории кинематографической шекспирианы. О Гамлете Оливье написано много статей и книг. Его сравнивали с великими трагиками прошлого — Кином, Мочаловым, Моисси — и в то же время неизменно отмечали новое прочтение трагедии, современность образа, созданного Лоренсом Оливье.