forex trading logo

Похожие новости

Главная История «Титаник» Камерона
«Титаник» Камерона
20.03.2016 11:24

awr-789Название этого корабля давно стало синонимом величайшей трагедии в истории современного мореплавания.

С тех пор, как в роковую ночь на 15 апреля 1912 года роскошный океанский лайнер во время первого же рейса столкнулся с айсбергом в водах Северной Атлантики и затонул, унося на дно более полугора тысяч человеческих жизней, - слово «Титаник» стало символом катастрофы.

Имя этого режиссёра давно стало синонимом совершенного по форме «адреналинного» кино. И тем нс менее Джеймс Камерон, открывший своими фильмами «Правдивая ложь» («True Lies») и «Терминатор» новые рубежи в жанре экшн, в небывалой по размаху монументальной экранизации гибели «Титаника» сам стоял на грани личной катастрофы. За время съёмок бюджет картины разбух со 125 до 285 миллионов долларов, съёмочная группа вместе с актёрами на несколько дней была выведена из строя таинственным наркотическим отравлением, и не две-три, а целых десять студий по производству спецэффектов были призваны на помощь собственной студии.

Американские критики уже готовились к похоронам карьеры Камерона фирме Камерона Digital Domain, дабы сообща осилить это невероятное по масштабу и затратам предприятие. Так что, когда, наконец, с почти полугодовым опозданием, «Титаник» вырулил на просторы американских экранов, критики с нетерпением предвкушали кинокатастрофу эпического размаха, а тексты некрологов, посвящённых краху карьеры Камерона, уже были заложены в компьютерах. Неужто и вправду поистине безумная гигантомания должна была погубить карьеру этого одержимого режиссёра-максималиста?

Оставим все эти досужие домыслы. «Титаник» перед нами, и капитан Камерон уверенно привёл свой корабль в порт назначения. На протяжении трёх часов и четырнадцати минут (это даже дольше, чем «Титаник» тонул в реальной жизни) перед зрителем разворачивается мощная, захватывающая драма, причём достоинства фильма отнюдь не исчерпываются только его - безусловно, великолепными - спецэффектами. Ибо, в отличие от «Терминатора-2» и «Правдивой лжи», Камерон в «Титанике» на сей раз целиком и полностью сосредоточивается на своих персонажах. И так же, как в «Ромео и Джульетте», запрещённая и обречённая любовь протагонистов становится мотором, сердцем и душой всей истории. Роуз (Кейт Уинслет) - хорошенькая юная пассажирка первого класса, доведённая до полного отчаяния притязаниями нелюбимого жениха и непомерными надеждами своей матери на выгодный брак.

Джек (Леонардо Ди Каприо), напротив, плывёт третьим классом, но он молод, хорош собой и независим в суждениях. Он спасает Роуз, когда та пытается покончить с собой, влюбляется в неё - и тем самым обрекает себя на неизбежное столкновение с непререкаемыми запретами снобистского общества.