forex trading logo

Похожие новости

Главная История Точка фабулы
Точка фабулы
15.04.2015 17:02

a-smurfs-683Секрет постижения секретов Голливуда заключается в накоплении максимального объема знаний и информации из максимального количества разных источников. Одно из лучших мест для этого - Sherwood Oaks Experimental College.

Джеймс Камерон прошел курс обучения в этом колледже и теперь часто проводит здесь семинары. Директор колледжа (и его основатель) - James Shusett. Точка фабулы Второго акта происходит в момент, когда Гиттс в пруду с соленой водой за домом обнаруживает очки убитого Холлиса Мулрея.

Теперь он понимает, почему у Мулрея в легких обнаружена соленая вода. Он был убит не в том месте, где принято считать. Все загадки Гиттса начинают распутываться. Благодаря новому направлению сюжета (не отступающему от предпосылки фильма: «Люди с достаточным количеством денег и власти могут остаться безнаказанными, даже совершив убийство или другое тяжкое преступление»), Гиттс получает возможность раскрыть инцест и убийство. В простых вещах много красоты, поэтому философия филдовских точек фабулы стала своеобразным откровением для начинающих сценаристов. Мастера писали интуитивно, не предпринимая попыток осмыслить и систематизировать свой опыт. Филд сделал это за них.

Кажется, Филд убежден, что каждый фильм снимается с двумя точками фабулы. Вполне возможно, что он прав, хотя я видел картины не только без точек, но и без фабулы вообще. Авторы быстро приспособились к новым правилам фабрики грез, наизусть выучив парадигму. Однако такой шаблонный механический подход выводил некоторых сценаристов из себя. Постепенно Филд постигал все новые тайны структурирования. Последнее издание «Сценария» превосходно. Чем бы вы ни занимались, изучите его систему точек. Он в чем-то прав.

В последние годы в Америке в моду вошла всеобщая консолидация во всем, особенно в бизнесе. Может быть поэтому Сид Филд не стал отставать и присоединился к компании Final Draft, которая производит широчайший спектр компьютерных программ для форматирования сценариев. Через эту компанию он предлагает на продажу видеокурс Syd Field's Screen writing Workshop Video Learning Series: Writing a Screenplay That Sells to Hollywood о том, как написать сценарий фильма, который можно легко продать в Голливуде (две кассеты).

Несколько лет назад один Web-дизайнер из Сан-Франциско пытался меня убедить, что его новая двенадцатиактная драматическая структура является единственно верной схемой построения сценария. Он был уверен, что это скрытый, до сих пор не обнаруженный метод, который несколько талантливых счастливчиков нашли подсознательно. Он даже уговорил меня прочитать сценарий, созданный по его методике. Любопытно. Работа была интересной, но ничем особым не выделялась. Я не счел ее экстраординарной. Но из желания помочь начинающему дарованию, предложил показать сценарий специалисту, который был любителем подобных «открытий».

Тогда парень небрежно признался, что его произведение читали в Диснее (сценарий можно было классифицировать, как фильм для семейного просмотра). Я спросил, почему он послал работу мне, зная мою занятость. Он ответил: «Я просто хотел услышать еще одно мнение».