forex trading logo

Похожие новости

Главная История Только чудо могло спасти армянский народ
Только чудо могло спасти армянский народ
01.03.2015 15:45

a-smurfs-286Двадцатый век принёс армянскому народу бедствие, затмившее даже трагедию древних времён. Германия Вильгельма готовилась к удару на Восток.

Германии нужны палачи! Есть палач! Цель: Багдад — Индия! Дойчлянд юбер аллес! Путь — через Армению! Лозунг кайзера: «Вырезать всех армян, оставив одного для музея». Палачи-исполнители в Стамбуле: султан турецкий с янычарами, исконные враги армянского народа. Спешат. Спешат. Сейчас свершится преступление.

Преступление свершилось грандиозное. Была замучена, удавлена, повешена, распята, зарезана (турецкими) ятаганами почти половина армянского народа. Быть может, не надо сегодня смотреть на всё это и угнетать свою душу тягчайшими воспоминаниями?! Нет, надо. Сегодня судится (весь) мир.

Судятся народы, философия, политика. Судится настоящее с прошлым, человеческое и героическое со звериным и ничтожным.

Пусть же созерцание ужасающего напомнит миру, что это не прошлое, что это было при нас, что земля наша и по сей день рассечена, и за пустынно турецкою границей белеют кости мучеников наших. Здесь, на древних дорогах Армении, родился ужас Майданека и Освенцима. Тысячи недорезанных нашли спасение под флагами представительств нейтральных государств. Благородный свидетель и очевидец преступления армянский посол Моргентау писал о погибших отцах этих сирот: «Палачи подвергали армян ужасающим пыткам».

Да. Пытки были ужасающими. Ни одной сироте не забыть уже их до конца своих дней. Образы печали и страданий потянулись в неизвестность — на север, на восток, на запад, ища спасения под чужим небом. Народ стал беженцем. Заскрипело под колёсами горе по древним дорогам. Зазвучала песня скитальца-кариба. «Прощай, Армения! Прощай, вдова. Прощайте, райские долины, горы. Прощай, Арарат.

Вернёмся ль мы к тебе или хотя бы дети наши? Или умрём на чужих нивах (Балкан, Сирии, Египта), сочиняя песни и драмы, создавая чужие картины. И умолкнем, как умолк навеки в парижском сумасшедшем доме, поражённый безумием от созерцания трагедии народа своего творец этой музыки гениальный наш Комитас». Только чудо могло спасти армянский народ. И чудо свершилось. Оно пришло с Великой Октябрьской революцией, с гением Ленина.

Но путь от Петрограда до Еревана был столь же труден, сколь велик и труден был путь молодой Советской страны в борьбе с врагами Революции и Родины. На востоке в Приморье вползли японские хищники. С запада двигались немцы. Пятьсот тысяч грабителей ворвались на Украину и завалили её как обвалом. Запылала украинская земля. Горело Закавказье. Интервенты с помощью предателей мусаватистов, дашнаков и меньшевиков ворвались в Баку. Чрезвычайный комиссар Кавказа — Степан Шаумян; двадцать шесть бакинских комиссаров были расстреляны в песках Средней Азии.