forex trading logo

Похожие новости

Главная Зарубежные Цельнометаллическая оболочка — Вьетнамская война как она есть
Цельнометаллическая оболочка — Вьетнамская война как она есть
21.03.2013 07:56


«Цельнометаллическая оболочка» была снята в 1987 году, спустя семь лет после выхода предыдущего фильма «Сияние». Фильм представляет собой адаптацию романа Густава Хасфорда о Вьетнамской войне «Дембеля». В главной роли в картине снялся Мэтью Модайн.

В начале фильма мы оказываемся в учебном корпусе морской пехоты США, в Южной Каролине. Старший инструктор весьма жестко занимается тренировкой новобранцев. Его цель — превратить из «сопляков» мотивированных и дисциплинированных убийц. Лоренса, который страдает избыточной массой тела, Хартман особенно «любит». Лоренс очень страдает от физической подготовки, и в конце не выдерживая убивает Хартмана и сам кончает жизнь самоубийством.

Фильм снят в характерном для С. Кубрика стиле. Вторая половина фильма зрительно переносит нас на поля боя Вьетнама во главе с сержантом Джокером. Последний отправляется на войну в качестве корреспондента армейской газеты «Звезды и полосы». Несмотря на то что он представитель морской пехоты США, специфика его работы обязывает его соблюдать этику журналистики.

Съемки фильма полностью проходили в Великобритании, что являлось трудной задачей для команды Кубрика. Большинство сцен было снято в Докланде, одном из районов Лондона. Руины вьетнамского города были воссозданы художником-постановщиком Антоном Ферстом. В итоге фильм получился высококонтрастным по сравнению с другими «вьетнамскими» фильмами «Гамбургер-Хилл» и «Взвод», которые снимались на Дальнем Востоке. Вместо того чтобы снимать густые юго-восточные джунгли, режиссер акцентирует наш взляд на боевых действиях в условиях города. По традиции войну во Вьетнаме в кинематографе изображают в джунглях, в то время как немало сражений велось в жилых кварталах. Кинокритики и рецензенты сообщили что этот факт придал фильму серьезности и мрачности.

«Цельнометаллическая оболочка» получила много критических отзывов, однако мнение аудитории о фильме со временем поменялось, и он смог успешно конкурировать с «Перевалом разбитых сердец» Клинта Иствуда и «Взводом» Оливера Стоуна.

 

Похожие материалы