forex trading logo

Похожие новости

Главная История Влиять на собственный публичный образ
Влиять на собственный публичный образ
22.03.2015 14:57

a-smurfs-470Диана Спенсер не сразу поняла, как влиять на собственный публичный образ и успешно взаимодействовать с аудиторией с помощью моды.

Однако овладев этим искусством и преуспев однажды, она в полной мере использовала свои возможности, стремясь добиться максимального эффекта. В 1994 году одна из газет опубликовала сообщение о том, что гардероб Дианы стоит около миллиона фунтов. В июне 1997 года в Нью-Йорке состоялся благотворительный аукцион, на котором были проданы 79 платьев Дианы (фотографии Тестино стали своеобразной рекламой этого мероприятия). Вырученная сумма составила в общей сложности 3,25 миллиона фунтов. Супруга принца Уэльского, Диана была ограничена в выборе дизайнеров и могла пользоваться услугами только британских или работавших в Британии мастеров.

Исключение составляли лишь те случаи, когда члены королевской семьи во время заграничных поездок наносили визиты знаменитым иностранным модельерам. Возможно, первыми гламурный потенциал Дианы Спенсер сумели заметить и оценить по достоинству лондонские дизайнеры Кэтрин Уолкер и Брюс Олдфилд. Они помогли ей создать модный и одновременно лишенный статичности образ. Дневные туалеты отличались ненавязчивым очарованием, вечерние сияли великолепием.

Поначалу Диана наряжалась, чтобы понравиться другим (прежде всего собственному мужу) и доказать королевскому дому, что она способна заслужить восхищение простых людей. Впоследствии, однако, производимый эффект все больше приобретал для нее самостоятельную ценность. Скромные туалеты уступили место ярким красным и черным тонам, роскошным пастельным комбинациям и элегантным повседневным нарядам для благотворительных мероприятий. К середине 1990-х годов Диана превратилась в шикарную и потрясающе обаятельную блондинку, облаченную в дизайнерскую одежду. Она отдавала предпочтение международным брендам, выказывая особенное пристрастие к работам Джанни Версаче, итальянского модельера, который, после его гибели в Майами-Бич в июле 1997 года, был провозглашен «королем гламура».

Версаче засыпал Диану костюмами и платьями. Она стала постоянной покупательницей его фирменного универмага на Бонд-стрит. Моделям из «звездной» коллекции Диана предпочитала простые, но сексуальные наряды, соответствовавшие созданному ею образу. На одной из последних известных фотографий Диана утешает Элтона Джона на похоронах Версаче в кафедральном соборе в Милане.

Созданию окружавшей Диану Спенсер гламурной ауры способствовала и произошедшая с ней впечатляющая личностная трансформация. Ее жизнь драматически превратилась из сказки в мыльную оперу, и этот сюжет вызывал живой интерес и сочувствие публики. Не менее значимую роль, однако, сыграл и разрыв Дианы с королевской семьей, твердое решение сыграть самостоятельную роль на арене публичной жизни. Ее поведение пошатнуло и в каком-то смысле разрушило традиционные отношения между монархией и средствами массовой информации. Из покрытой глазурью сахарной куколки на свадебном торте она превратилась в сексуальную девушку с обложки, которая нашла себе ровню в мире модельеров и знаменитостей.

Это превращение совершилось буквально на глазах у публики, наблюдавшей, как внешний облик Дианы обретает сияние и лоск профессиональной искательницы популярности. Чем больше личных переживаний выпадало на ее долю, тем шикарнее она выглядела — ив жизни, и на фотографиях. Это была мастерская иллюзия, спектакль, разыгрываемый в жанре пантомимы, без слов, приберегаемых для исповедального телевизионного интервью, которое Диана дала корреспонденту ВВС Мартину Баширу в 1994 году.