forex trading logo

Похожие новости

Главная История Воскрешение Чужого
Воскрешение Чужого
18.03.2016 20:24

awr-748Такая, не знающая больше страха Рипли (Сигурни Уивер) может цинично смеяться, узнав, что оказалась на космическом корабле вместе со старыми знакомыми и новыми жертвенными ягнятами.

Однако если основная конструкция фильма, в сущности, мало отличается от того, что было в трёх предшествующих частях, то оборонительные бои и атаки Рипли на своего двойника-клона возвращают картине её изначальную метафизическую идею. Шокирующее впечатление оставляет эпизод, в котором Рипли в эротическом трансе скользит по телу «матки «чужих. Ужасен момент, когда, встретив семь своих чудовищно уродливых клонов, Рипли осознаёт, что у неё похитили тело. Ей не в последний раз придётся убить часть себя, чтобы вновь обрести волю к жизни.

«Воскрешение чужого» постоянно балансирует между различными настроениями, что делает режиссуру несколько более расплывчатой, чем в предыдущих частях этого сериала. Зато можно с восхищением констатировать, что Жене умело использовал достижения предшествующих фильмов и при этом избежал опасности сделать очередной стерильный голливудский продукт. Определённые параллели напрашиваются в первую очередь с «Чужими» Джеймса Камерона, но потрясающая сцена подводной охоты доказывает право режиссёра на «свою собственную лигу. Жене сумел даже отдать дань фанатичной религиозности Дэвида Финчера - недаром нервный центр космического корабля расположен в судовой церкви. Бог снова там, где он к месту: в компьютере.

Потрясающие эффекты, напряжённость и динамизм помогают воскресить, миф «Чужого». Однако не обошлось и без упущений, и касаются они, в основном, второстепенных персонажей. То, что в центре шоу находятся Рипли и «Чужие», вполне оправданно и, разумеется, не связано с тем, что Сигурни Уивер была одним из продюсеров фильма. Но зачем же всех остальных персонажей делать безликим «пушечным мясом?

Зрителю практически всё равно, сколько космических пиратов погибнет, ибо режиссёр уделяет им так мало внимания, что настоящего сочувствия они не вызывают. В особенно невыгодном положении оказалась Уайнона Райдер, чья известность намного превышает уровень доставшейся ей и лишённой всякого драматизма роли андроида. Хотя, возможно, в дальнейшем она сможет реабилитироваться. Ведь продолжение последует. Непременно. В окончательной версии фильма нет ни одного кадра, которого я не хотел бы там видеть.