forex trading logo

Похожие новости

Главная История Возрождение гламура
Возрождение гламура
22.03.2015 21:07

a-smurfs-514В отличие от гламура, который имеет отношение лишь к образу, монаршее великолепие включало в себя массовое накопление сокровищ и предметов роскоши как право избранных.

Это поддерживало предпринимательство и иногда внешнюю торговлю, но у системы существовали и серьезные изъяны. К концу правления «короля-солнца» экономика была подорвана огромным национальным долгом, недовольство пышным двором росло. Его правнук и наследник Людовик XV не особо занимался реформами и исправлением постоянных злоупотреблений. Сохранялось пренебрежение к сельскому хозяйству — последствие того, что французская знать жила не в своих имениях, а в золотой клетке Версаля.

За нерешительность и застенчивость в политических делах Людовика XV называли наименее уважаемым королем из Бурбонов и «главным могильщиком Старого порядка». Он играл роль короля, но, в отличие от своего великого предшественника, не был увлечен этим долгом и ненавидел появления на публике. После нескольких столкновений с недовольством подданных, включая покушение в 1757 году, он укрылся в коконе Версаля. Со временем жизнь в блистательной резиденции окончательно отдалила короля от народа — да так, что это стало фатальным для династии Бурбонов.

К концу XVIII века почтительность к власти исчезла, и этому поспособствовала роскошь Бурбонов. Ни одному французскому королю не приходилось сталкиваться с большим народным несогласием, чем Людовику XVI. Тысячи людей подавали жалобы и участвовали в гневных маршах к Версалю. В нарастающем разочаровании монархией особо невзлюбили королеву-австриячку Марию-Антуанетту. В 1789 году процесс изменений идей, обычаев и убеждений, затрагивавший весь социальный порядок, мораль и культуру общества, достиг апогея и грянула Революция. Народное негодование было настолько сильным, что королевская семья бежала от тех, кто винил ее в экономической катастрофе страны.

Народ неистовствовал, источником всех бед казался расточительный образ жизни двора. Пышность двора и так не располагала людей к монархии, а сейчас провоцировала возмущение наследуемыми и исключительными привилегиями дворянства. Существует известная история о том, что Мария-Антуанетта ответила на протест о нехватке хлеба указом: «Пусть едят пирожное». Вероятно, это апокриф, но он кажется правдоподобным отражением ситуации, в которой двор жил в совершенно другом мире, чем народ.