forex trading logo

Похожие новости

Главная История Время действия в «Знатоках»
Время действия в «Знатоках»
17.03.2015 17:40

a-smurfs-364Произошли ли те события, о которых рассказано в пятнадцати сериях, скажем, в один год службы, знаменитой троицы на Петровке, 38, или они растянулись на фактическое время телепередачи — чуть ли не на десятилетие?

Зрители склонны воспринимать полюбившихся героев как живых людей и скорее допускают второй вариант. Но тогда возникает вопрос, который занимает умы не только зрителей, но и некоторых газетных критиков: а что же произошло за этот промежуток с героями? Десять лет — большой срок в жизни человека, почему же Павел Павлович, Шурик, Зиночка не растут, не старятся, не продвигаются по службе? Правда, отдельные попытки наметить «вертикальное действие», как выразился один из рецензентов, были — Томин получил чин майора, Зинаида, кажется, выходила замуж «на стороне», хотя дальнейших следов «измены» не обнаружилось.

Дело здесь в простом медосмотре актеров. Подобные же затруднения испытывают многие создатели циклов с постоянными героями. С самого начала он уже был пожилым господином в отставке. Примерно пол века прослужил в полиции сименоиовский комиссар Мегрэ — в одной и той же должности, в одном и том же кабинете. До войны, и после войны он все так же прикладывается к рюмочке кальвадоса в ближайшем бистро и все так же его ожидает в маленькой квартирке нестареющая мадам Мегре, серенькая и незаметная, как мышка. Но бог с ними, с великими детективами Запада, вернемся к нашим героям. Очевидно, что за десять лет такой смышленый, способный, идеальный следователь, как Знаменский, наверняка поднялся бы на несколько ступенек по служебной лестнице. Но ведь авторов не интересует Знаменский в роли начальника отдела, управления или, скажем, заместителя министра. Это было бы совсем другое повествование, не имеющее ничего общего с замыслом «Знатоков». Авторам интересен Знаменский именно как рядовой следователь, ведущий рядовые дела. Невероятно, иное развитие событий можно себе представить в финале заключительной серии «Знатоков»: герои повышаются не только в чинах, но и в должностях, женятся, у них появляются дети и т. д., на чем и заканчивается наше знакомство с ними. С неувязкой приходится мириться, герои должны как бы законсервироваться.

Если они покинут свою временную скорлупу, то превратятся в других героев с другими проблемами. При этом надо заметить, что с постоянными героями не так-то просто расстаться, никаких объективных причин прекращать популярную серию нет. Как известно, Конан Дойль пытался прикончить надоевшего ему Шерлока Холмса уже на втором году его литературного существования. Ничего не вышло, писатель не смог противиться натиску читателей, ему пришлось экстренно воскрешать сыщика, и тот благополучно протянул еще лет пятнадцать, до смерти своего автора. Но одно требование остается безусловным — утверждать, что создатель Холмса всегда его соблюдал, нельзя — не снижать первоначальный уровень, не спускаться до трафаретной печати, до тиражирования уже найденного. Кино здесь отличается от литературы еще и тем, что ему приходится иметь дело с настоящими, живыми актерами, которые, в отличие от их персонажей, не могут вечно оставаться молодыми.