forex trading logo

Похожие новости

Главная История Захватывающий фильм «Титаник»
Захватывающий фильм «Титаник»
20.03.2016 11:31

awr-790И всё же «Титаник» Камерона - это нечто большее, чем просто драматический пересказ одной из величайших катастроф 20-го столетия.

Его фильм - это и поучительная притча о гордыне человечества, мнящего себя неуязвимым венцом творения. Кроме того, это история о социальном чванстве и об отсутствии сострадания в отношениях между людьми. А ещё - это трагический эпос о любви, надежде и отваге. Словом, в многочисленном ряду кинолент, посвящённых гибели «Титаника», только Джеймсу Камерону удалось сотворить чудо, не просто воспроизведя драматический эпизод истории, но и создав при этом поистине захватывающий фильм.

И неважно, что отношения между молодыми людьми, этот единственный фальшивый в созданной Камероном монументальной мозаике катастрофы, иногда грозят скатиться к заурядной пошлости красивого кинокитча (например, когда в кадр многозначительно вплывает украшение Роуз, невероятных размеров синий бриллиант, якобы приносящий несчастье), - Уинслет и Ди Каприо своей свежей, молодой, напористой игрой легко выравнивают этот крен.

Но, конечно же, отнюдь не эта любовная история станет причиной того, что в финале у «Титаника» вода уйдёт из-под киля. А значит, помимо произвольной программы, публика - с полным правом - ждёт программы обязательной: грандиозного зрелища самой катастрофы. И уж тут Камерон знает, как соответствовать зрительским ожиданиям. Сочетая миниатюрные макеты с декорациями в натуральную величину и натурные съёмки с компьютерной анимацией, он буквально возвращает легендарный лайнер к жизни, чтобы столь же аутентично пустить его ко дну. Гибель «Титаника», несомненно, принадлежит к числу наиболее впечатляющих сцен, когда-либо отснятых в жанре фильма-катастрофы. Точно так же, как «Парк юрского периода» знаменовал собой революцию в области спецэффектов, трюки и эффекты в «Титанике» уже сегодня демонстрируют возможности грядущего тысячелетия.

В сценах, где люди на вздымающейся корме «Титаника» с многометровой высоты срываются в гибельную пропасть, когда гигантский корпус корабля разламывается на две части и якобы непотопляемый океанский лайнер, краса и гордость всего христианского мореплавания, опускается в морскую пучину, - в этих сценах Камерон в очередной раз сумел превзойти самого себя. Шедевр обошёлся в 285 миллионов долларов, но в захватывающих дух сценах катастрофы каждый цент этих громадных денег работает с полной отдачей.