forex trading logo

Похожие новости

Главная История Заметки об армянских документальных фильмах
Заметки об армянских документальных фильмах
18.01.2015 14:27

a-smurfs-160Постепенно социально-нейтральные герои со странной профессией стали вытесняться темами социально активными, злободневными и откровенно публицистическими. И фильм «Ожидание» Р. Геворкянца, рассказывающий о доме для престарелых и его обитателях, и «Мама» — о девочке, отказавшейся вернуться к родной матери из детдома, публицистичны лишь в тематическом плане.

Однако в решении самой темы они продолжают оставаться лирико-элегическими миниатюрами с поэтическим и эмоциональным воздействием на зрителя.

Именно это обстоятельство вызвало нарекания со стороны наиболее требовательных зрителей и строгих критиков. Эти сами по себе прекрасные фильмы не могли удовлетворить зрителя, чутко ощущающего вакуум «прямого» публицистического кино, нужного разговора по существу, откровенной и оголённой постановки проблем.

И первым, кто решился заполнить этот вакуум своей лентой «Хроника одного происшествия», оказался выпускник кинофакультета Армянского педагогического института Арутюн Хачатрян. Реальные трагические события, реальные горе и слёзы, точное хронологическое освещение фактов, героизм и сам характер героизма, выходящий за рамки официально предписываемого, — всё это предопределило успех фильма, сделало его необычным, свежим, новаторским.

Фильмы Р. Геворкянца. Они прекрасны, пока ему удаётся выдержать опоэтизированный взгляд на одну сторону жизни. Такой взгляд не может быть долгим, так как тогда проступят и другие грани действительности, своей непредсказуемостью нарушающие целостность поэтического мировидения. Не случайно метраж фильмов Р. Геворкянца свободно укладывается в одну прокатную часть. Поэтика «одной стороны» нередко приводит к тому, что взгляд художника, зашоренный эстетическими установками, не находит в реальной действительности материала, достаточного для творчества.

Отсюда шаг до инсценировки (в лучшем случае). Не избежали их ни Р. Геворкянц, ни А. Вауни, которым в большей степени, чем другим документалистам, удалось выдержать меру, когда правда искусства, допускающая всевозможные средства и приёмы, не оборачивалась видимостью правды.

«Правду в искусстве можно передать только тщательно продуманной, найденной деталью. Продуманной, но не придуманной», — писал В. Шкловский, вспоминая о Д. Вертове2. Именно тщательной продуманностью каждой найденной детали отличаются фильмы А. Пелешяна.