forex trading logo

Похожие новости

Главная История Знаменитые актеры и актрисы
Знаменитые актеры и актрисы
16.05.2015 19:18

a-smurfs-769Существует много фильмов, где знаменитые актеры и актрисы играют роли знаменитых актеров и актрис. Как знаменитость пришла к славе или расстается со славой, как развивается конфликт между творческой и личной судьбой — это всегда интересно зрителю, эффектно по форме, занятно.

А кроме того, это обязательно содержит некую актерскую исповедь, раскрытие взгляда художника на цель искусства, на место искусства в жизни и на свое место в искусстве. Как правило, героини таких фильмов и пьес жертвуют искусству личным счастьем. Мария Шелл много рассказала о себе в фильме Г. Брауна «Пока ты со мной».

Дело не в сюжете, конечно. Для Марии Шелл автобиографичен не сюжет, не то, что молодая женщина отказывается от карьеры кинозвезды для любви, для мужа, для семьи. Об этом фильм, и это становится жизнью в исполнении Марии Шелл. Но она говорит не только об истории Евы, а о природе искусства и о главной теме Марии Шелл — о призвании женщины быть женой, ответственной за жизнь мужа, за его душу, за его место под солнцем, за его веру в себя. Такая женщина, как Ева, не может, не должна отдавать искусству то, что принадлежит жизни, — как бы говорит Мария Шелл всем образом Евы. Она утверждает силу призвания, силу жизни, отданную тому, чтобы щедро дарить близким свое тепло. Для героини фильма это любовь к мужу, его будущее. Для актрисы, сыгравшей такую героиню, — это высокий счет искусства, размышляющего о жизни, не терпящего пустоты, холода и мишуры.

Все героини Марии Шелл в трудные минуты жизни малопривлекательны, в светлые минуты — удивительно милы, освещенные изнутри. Они управляются с физическим трудом профессионально и привычно — так стирает и возится у плиты Жервеза, так работает в красильне Ева, так трудится Паулина. Вещи небогатого обихода слушаются этих рабочих рук, и кажется, будто здесь не искусство актрисы, а житейские навыки женщины, с детства занимающейся нелегким трудом.

А Мария Шелл родилась и выросла в австрийской артистической семье. Ее отец и братья — известные деятели австрийского театра и кино. Она училась в балетной и театральной школе и отлично владеет разнообразной актерской техникой. Она не исполнитель, а создатель своих ролей. Ее искусство выросло не на демонстрации себя, не на «звездном» блистании. Она знает все о своих героинях, не скрывает их заблуждений, слабостей, нелепых срывов, не боится показать их какие они есть, потому что защищает право и призвание всякой женщины, а не только красавицы и умницы — помогать, опекать, согревать близких, любимых, нести ответственность за них, служить им своей силой и слабостью и верить при этом, что она от них полностью зависит. Это не героические героини, больше инстинктом, чем разумом, решающие трудные житейские задачи, живущие своим небольшим мирком, способные на подвиг и на преступление, если нужно для защиты семьи.

Это конкретные характеры, это личности с массой индивидуальных черт — и это собирательные образы женщин, каких много в городах и предместьях капиталистической Европы. Это женщины не выдуманные, человечески страстные, беспомощные и бесстрашные, нежные и грубые — их знает и любит Мария Шелл, умеющая рассказать о них всем своим гуманным и безжалостным искусством.